在公路尚未開通的年代,瑞里村人得走奮瑞古道才能到火車站,如今古道幾無人蹤,從在地人口中關鍵字「若蘭」,我才知道此處昔日是林清玄筆下那個「風裡有心有夢,而山林也有情有義」的山客天堂⋯⋯
文&圖∕旅讀
近年臺灣郊山旅遊風氣大盛,傲擁十座小百岳及一百一十一條山林步道的嘉義縣,除了不少親民景點吸引民眾打卡,更有勇腳級野跑玩家串連多座山頭與步道,如塔塔加五連峰、雲嘉十八連峰、四大天王縱走、雙湖縱走等,讓嘉義化身山友們口耳相傳的殿堂級山野健行秘境。
三月中旬,為了一項採訪工作必須赴嘉義瑞里,原本苦於當地大眾交通不便,忽然間靈機一動:這時節正適合爬山,乾脆就搭小火車到奮起湖,由奮瑞古道「走」進瑞里吧!
站站有故事:阿里山林鐵本線
在網上先訂了阿里山林業鐵路由嘉義開往奮起湖的對號座車票,上車後才發現意外驚喜──因應花季旅遊,林鐵於三月期間安排導覽解說員隨車,在行進期間為乘客解說各站故事及鐵路設計。
這條為山野而生的林業鐵路有許多特殊之處,例如機車頭設置在低海拔的一端,推動火車爬坡;且全線皆為單線軌道雙向通行,同時間只能有一列火車行於軌道上,故車務員之間會以一圓弧線圈為通行依據,稱為通券交接。
經典「火車紅」是阿里山林鐵代表色©曾令愉/ 旅讀
沿途經過樟腦寮、獨立山、交力坪等站,每站都有著不同故事,其中樟腦寮至獨立山之間堪稱鐵路最精華區段,此段海拔落差多達兩百公尺,為了克服陡坡,軌道採取螺旋線式爬升以增加長度,形成上下交疊的8字型路線──乘客在車廂內雖不會特別感受到路線之曲折,卻會由車窗重複四次同樣的俯視視野,但每次所在高度都不同。這螺旋線路軌,迄今仍是舉世無雙的絕妙設計。
歷時約兩個半小時,從海拔三十公尺的嘉義車站,來到海拔一千四百零三公尺的奮起湖車站。我在車站旁買了個排骨便當充作行動糧,攔住一位登山裝束的長者問道:「請問奮瑞古道的登山口往哪兒走?」
長者指了個方向,詫異地看我:「現在沒人走奮瑞古道啦!」
這一說,我更非去不可了。
竹林間彷彿武俠場景©曾令愉/ 旅讀
竹杖芒鞋輕勝馬:探訪百年古道秘境
奮瑞古道是連接奮起湖與瑞里的一條百年古道,約於清嘉慶年間開闢,為先民通商往來所用。而在一九一二年阿里山鐵路開通後,上山與下山火車皆約在午間抵達奮起湖站,奮起湖便當隨之而生,食材需求大增,便有不少瑞里居民透過古道挑著菜蔬竹筍來兜售,奮瑞古道於是化身一條「產地直送」的路。
奮瑞古道雖長達七公里,但全程平緩好走,由奮起湖出發僅需爬升兩百多公尺,下降五百多公尺(由瑞里出發則相反,略較辛苦)。走來涼爽愜意,古道首尾海拔較低處有許多孟宗竹林,中段海拔較高處則以杉木造林為主,頗具魔幻森林的氛圍。但部分路徑稍顯荒廢,且沿途完全沒有遇到其他登山客──我不禁大嘆:這麼舒服的一條路,真被遺忘了嗎?
奮瑞古道終點©曾令愉/ 旅讀
有如世外桃源的瑞里村轉型觀光
是了,我這趟也正為了紫藤而來。
位於嘉義縣梅山鄉的瑞里村,處在三個縱切河谷的高地,海拔約一千兩百公尺,早期因盛產樟葉楠而成臺灣樟木牛車輪的故鄉。如今,瑞里這座有如世外桃源的小村落轉型觀光,連平地難以養活的嬌貴紫藤花也鍾情這高冷之地,在阿喜民宿種植紫藤成功後,鄰近店家紛紛跟進,而後更有嘉義文觀局推廣宣傳、阿管處協助搭架等公部門助力,近十年慢慢打響紫色山城的名號,每年三、四月最是盛況。
三、四月是瑞里紫藤花季©曾令愉/ 旅讀
「除了紫藤花,瑞里還有什麼好玩呢?」我向在地店家「阿漢的家」民宿兼咖啡館老闆娘淑靜姐詢問。
「很多步道呀,竹坑溪、青年嶺都很熱門。另外夏天看螢火蟲,以前有若蘭山莊在做螢火蟲復育,這幾年我們也投入這塊。」
若蘭山莊
聽到若蘭山莊,我想起早上火車導覽員也提過這名字:「早年來瑞里爬山的人,都會去若蘭山莊。」
幾番檢索,輾轉找到林清玄一篇散文〈若蘭茶酒〉,寫莊主葉若蘭如何墾荒,在一九七一年建成住宿山莊,我才知道五十年前瑞里是登山客熱愛造訪的地區,且近年來時興的步道導覽、生態教學、自然餐桌、茶席,當年瑞里早都有了。最令我感慨的是這段:「(若蘭說)如果坐阿里山森林火車到奮起湖站,要走一個半小時才會到瑞里,就這樣塊磚片瓦地帶上來。」原來,我今天走的不只是奮起湖便當食材的產地直送通道,還是昔日一磚一瓦成就一座傳奇山莊的路。
山友們,花季正好,是時候重新讓這條古道熱鬧起來了。
本文轉載自《旅讀》2024年4月號146期
轉載自:《旅讀》2024年4月號No.146
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